Переделываем мансарду в жилое помещение

Наверняка у многих людей мансарда исполняет роль некой подсобки по сбору разнообразного барахла, от которого уже давно нужно избавиться, но чувство жалости мешает это сделать. Но если немного пофантазировать и отойти от устарелых стереотипов, то это помещение может стать жилым, ведь, наверное, никому не помешает в доме еще одна комната. 

Чтобы преобразить мансарду, необходимо запастись такими материалами: доски, ламинат, гипсокартон, утеплитель, фанера, саморезы, алюминиевый профиль, а также пароизоляция. Ну и, конечно же, не нужно забывать об инструментах: мебельный степлер, молоток, лобзик и дрель.

Не нужно сразу же хвататься за работу, для начала тщательно продумайте план помещения. После этого мансарда должна быть освобождена от всех вещей, и полностью вымыта от пыли и грязи.

Если пола как такового нет, то между лагами необходимо уложить звукоизолирующий материал, который не только защитит комнату от посторонних звуков, но и исполнит роль утеплителя. Сразу после этого можно приступать к настилу из досок, что и будет основой для пола.

Необходимо учесть тот факт, что мансарда находится сразу под крышей, поэтому необходимо решить вопрос пароизоляции и утепления. В первую очередь на стропилах прикрепить пароизоляционную пленку, а минеральная вата, которую нужно закрепить между стропил, будет использоваться в качестве утеплителя. Сверху утеплителя опять ложится пароизоляционная пленка, которая фиксируется с помощью степлера, а липкой лентой заклеиваются все швы.

Согласно с намеченным планом необходимо приступить к изготовлению алюминиевой обрешетки, которая будет служить каркасом для гипсокартона. С помощью саморезов крепятся заготовки гипсокартона. На поверхность ложиться грунт и шпаклевка. 

Если пол замощен хорошей доской, то можно приступать к укладке ламината. А если доски плохие, то лучше всего постелить фанеру поверх досок, а уже потом укладывать ламинат.

После этого можно приступать к грунтовке стен и наклеиванию обоев. Далее, положить вдоль стен плинтус и мансарда готова. При желании можно разделить ее на секции и обустраивать новые комнаты.

Обои в мансарде своими руками

«Чердачное» жилье пережило века и остается актуальным сегодня. Ну, вот чердак превращен в мансарду и требует декоративной отделки. Начнем со стен и оклеим их обоями.

Самое сложное здесь – подогнать обои по размеру на стыке наклонной стены мансарды и фронтона. По этой причине для оклейки мансарды не стоит использовать обои с крупным рисунком, так как его трудно будет совместить. Предпочтительнее выбор обоев нейтрального рисунка, а еще лучше без подгонки. В помещении мансарды измеряем все поверхности, не ограничиваясь длиной, шириной и высотой комнаты. При расчете нужного количества сделать прибавку на совмещение рисунка и оклеивание скошенных участков.

Начинают оклеивать от окна на фронтоне продвигаясь вдоль стен по или против часовой стрелки. 

Можно оклеить стены двумя цветами, отдельно выделив панели. Границу между обоями лучше расположить на уровне наклонной части стены.

Сначала оклеиваем наклонный участок стены, выпуская небольшой участок обоев на ровную стену. Потом клеим обои на ровные вертикальные участки стен. Если это панели, то верхнюю и нижнюю части клеим с нахлестом чуть меньше ширины декоративного бордюра в месте перехода. 

Первый лист наклеивают от окна, оставляя напуск 1 см на оконный откос. Напуск загибают и при приклеивают на оконный откос. Затем выкраивают кусок по размеру оконного откоса, но по ширине меньше на 1 см. Приклеивают впритык к оставленному напуску. При этом вверху делают напуск 1 см на смежный горизонтальный откос. Аналогичным образом обклеивают всю стену вокруг окна и оконный откос.

Полотнища примыкающие к наклонному участку мансарды приклеивают очень аккуратно, особенно в углах наклонных стен. Распределив полотнище на ровном участке, переходят на наклонный и оставляют на нем напуск 1 см. 

Переходим на участок под наклонным скатом крыши. Для этих кусков подбираем рисунок по уже наклеенному на склоне. Клеим с перекрытием верхнего напуска. По линии излома мансардной стены прорезаем сразу оба полотнища, удаляем из-под листа обрезок соседнего листа, склеиваем ровный стык. 

Наклеивать сразу цельный кусок на наклонную и вертикальную стену не стоит, так как излом может получиться неровным. 

Если стыки или переходы получились неровными или рисунок не удалось совместить, то эти места закрывают декоративными уголками, фризом или бордюром подходящего или контрастного цвета.

2 января
Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев