Как обустроить мансарду

Мансарда — удобное и рациональное решение, позволяющее эффективно использовать обычно пустующую площадь под крышей дома. Оборудовать комнату на чердаке можно достаточно быстро, если воспользоваться современными технологиями и материалами.

Утепление мансарды изнутри

Мансарда вплотную примыкает к крыше и теряет тепло быстрее, чем другие помещения в здании. В первую очередь нужно позаботиться об утеплении чердачного помещения.

Чтобы в мансарде было тепло, необходимо организовать непрерывный контур изоляции. Слой утеплителя нужно предохранить от попадания влаги, которой в чердачном помещении также с избытком. Под утеплителем с внутренней стороны помещают слой материала для пароизоляции, а с внешней — защиту от ветра и воды. Также предусматривают вентиляцию.

Чаще всего слой теплоизоляционного материала прокладывают между стропилами, особое внимание обращая на стыки утеплителя с балками. Чтобы не образовывалось щелей, через которые тепло будет покидать мансарду, стыки обрабатывают уплотнителем. От проблем со щелями между утеплителем и балкой можно избавиться при использовании теплоизоляции с пружинящим краем. Сторона такой плиты сжимается и фиксируется в каркасе, где восстанавливает изначальную форму, прилегая к направляющим без зазора. Материал нет необходимости точно подгонять по размеру промежутков между стропилами, что ускорят работу.

Остекление мансарды окнами

Окна в чердачном помещении можно устанавливать в выступающих частях крыши (вертикальные) или прямо в ее полотне (мансардные). Но учтите, что мансардные окна имеют специфическую конструкцию и множество дополнительных аксессуаров.

Вертикальные окна в чердачном помещении лучше оборудовать в том случае, если место для них предусмотрено проектом дома. В противном случае стоит выбрать мансардные окна, их монтаж пройдет быстрее, а конструкция получится надежнее. Такие окна дают на 30–40% больше света в помещении.

Некоторые производители предлагают комплекты со звукоизоляцией и защитой от жары, шторами и даже жалюзи. Приобретая комплект, можно сэкономить время на подборе оформительских деталей и на монтаже, так как в поставку включены все необходимые детали. Больше всего на долговечность и эффективность окна влияет его монтаж, поэтому стоит внимательно изучить опыт работы и репутацию компании, услугами которой планируется воспользоваться.

Отделка мансарды

Для мансарды применимы классические материалы для внутренней отделки. Специфику составляет только форма и материал потолка.

Работы начинают с «зашивания» потолочных балок — материалы, используемые для этой цели, послужат помещению аналогом потолка в типовой комнате. Если дизайнерское решение предполагает открытые балки, обшивку монтируют над ними.

Чаще всего для обшивки мансарды применяют дерево, гипсокартон, листы ДВП или ДСП. Максимально быстро работа пойдет при использовании листов гипсокартона — достаточно дешевого и удобного при монтаже материала. Его крепят в один–два слоя на каркас или прямо к балкам.

Для окраски применяют водоэмульсионные краски — не имеющие запаха, быстро высыхающие, выдерживающие мытье с химическими средствами.

При отделке мансарды обоями стоит учесть особенности конструкции стен. Скошенные плоскости не только сложно оклеивать — они требуют правильного подбора рисунка покрытия.

Если мансарды является продолжением комнаты, ее оклеивают обоями отдельно. Чтобы ускорить высыхание покрытия, можно применить латексный клей — через полчаса стены будут готовы.

2 января
Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев