Как утеплить мансарду своими руками

2 января 2017

Варианты утепления мансарды. Этим непростым вопросом мучаются многие домовладельцы на стадии утепления своего коттеджа.

Сама деятельность по утеплению мансарды своими руками сводится к главным трем стадиям: выбираем утеплитель, готовим мансарду к ремонту и крепим этот утеплитель по всем правилам.

Итак, пункт первый - выбираем утеплитель. Выбор хорошего утеплителя крайне важен, так что следует учитывать ключевые моменты, описанные ниже:

Предназначение помещения: мансарда, используемый чердак, неиспользуемый чердак. От этого зависят дальнейшие действия.

Далее подбираем утеплитель в соответствии со своими климатическими условиями. Утеплители имеют различные коэффициенты передачи тепла, так что нужно знать нормативы для своей климатической зоны. Их можно выяснить в интернете либо в специализированных магазинах по продаже утеплителей.

Далее подбираем утеплитель мансарды исходя из типа размещенных стропил. Нужно при этом учесть расположение и толщину стропил, расстояние между ними. Исходя из этого, уже можно выбирать изоляционный материал и способ, каким будете его крепить.

Как же разместить изоляцию мансарды – внутри или снаружи? Как правило, изоляционный слой укладывают под скатами кровли, однако во время строительства случается, размещают изоляцию на элементы конструкции, где и размещены прокладки для крепления кровли. Поскольку чердак невелик, необходимо задуматься над выбором тонкого утеплителя, чтобы сохранить жизненное пространство. Вследствие использования качественных тонких утеплителей, можно сохранить пространство чердачного помещения. Следует обратить внимание на то, что мы описываем не так много утеплителей, на рынке их намного больше. Есть так называемые узкоспециализированные материалы для утепления.

Далее проводим работы по подготовке мансарды к утеплению. Вначале проверяем и обрабатываем все конструкционные элементы мансарды, так как после утепления сделать это будет уже нельзя. В случае использования минеральной ваты, можно избежать проникания влаги в материал, если использовать фольгу, либо иные отталкивающие влагу материалы. Крепить его необходимо с внутренней стороны. Между слоями утеплителя помещать влагостойким материал нельзя, нужно, кроме того, оставить зазор между утеплителем и кровлей размером не менее 20 мм, это необходимо для того, чтобы избежать возникновения процесса гниения.

Ни в коем случае не надо уплотнять минеральную вату, иначе качество утепления уменьшиться, это бессмысленно. Панели изоляции необходимо как можно плотнее стыковать друг с другом, а место крепления заклеить или материалами специальными для швов или липкой бумажной лентой либо фольгой алюминиевой. Также очень важно правильно устроить вентиляцию мансарды, отверстия для вентиляции располагаются вверху и внизу каждые 10 квадратных метров в шахматном порядке.

Как правильно крепить и устанавливать утеплитель для мансарды читайте далее.

Итак, давайте же утеплим мансарду самостоятельно. Ранее мы писали о том, какие подводные камни есть при выборе утеплителя мансарды, говорили о том, как готовить мансарду к утеплению. Теперь мы будем рассказывать о самом процессе по утеплению мансарды своими силами.

Существует несколько видов крепления, но основных - два. Первый – это крепление гвоздями. При этом панели утеплителя крепят непосредственно к стропилам гвоздями из нержавеющей стали либо шурупами, у которых шляпки широкие, используя шаг крепления в 300 мм. В случае нехватки пространства между стропилами следует закрепить между ними бруски и монтировать к ним.

Второй способ – это крепление скобами. При этом скобы кладут непосредственно к стропилам, затем вставляют панели утеплителя в скобы и крепят их гвоздями из оцинкованной стали либо шурупами. Потом берут следующую панель и вставляют в паз панели предыдущей, крепят скобу и прибивают и т.д.

Что делать, если стропила расположены неравномерно? Тут всё просто. Работаем также, как и в остальных случаях. Крепим утеплитель в нашем примере из минеральной ваты в два слоя. Вначале кладём плотные панели утеплителя в оболочке, предварительно разрезав их на треугольники, равные по размерам, так нам будет удобнее их размещать. Также, монтируя, не забываем оставлять зазор в 20 мм для лучшей вентиляции.

Далее кладём второй слой. Перед этим необходимо тщательно выровнять стропила. Для этого используем деревянные накладки. Крепим скобы самостоятельно, это делаем с шагом в 590 мм друг от друга. Это необходимо делать для того, чтобы точно разместить плиты гипсокартона.

В дальнейшем производим размещение плит из минеральной ваты. Кладём их последовательно и тщательно крепим. Внизу делаем проклейку прокладки водоустойчивой с внутренней части, ориентируясь на высоту ската. После чего все швы тщательно проклеиваем, используя липкую ленту. Затем монтируем специальные крепления, они пригодятся для установки плит из гипсокартона. Вставляем в крепления бруски либо полоски из металла. Иногда для экономии пространства используют тонкий утеплитель. Крепим отделочный материал.

Вначале, перед тем как прибить бруски, выравниваем стропила, используя накладки из дерева. Осуществляем отделку гипсокартоном, используя крепления длиной 50-70 мм, которые устанавливаются через каждые 100 см. друг от друга. В дальнейшем монтируются на крепления из металла полоски из металла, а после устанавливаем поверх плиты гипсокартонные.

Что осталось? Утепляем кровлю. Используем для этого готовые панели, их крепят прямо поверх стропил и брусьев. Это позволит нам сэкономить время, и при этом соблюсти необходимое качество проведённой работы.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
6 августа 2020
1
Чем коттедж отличается от летнего дачного домика? Главное отличие - основательность. Коттедж - это не времянка, это полноценный дом, спос...
Бетонные лотки от Гидросток: преимущества, разновидности
21 мая 2020
Изделия из бетона нашли широкое применение в благоустройстве придомовых участков и территорий другого назначения. Тротуары, бордюры &ndas...
13 марта 2020
В городе Ярославле сейчас интенсивно застраивается городская территория. Строится все больше современных многоквартирных комплексов, куда...
2 января 2017
На сегодняшний день существует два основных производителя пластиковых лотков для водоотведения: Гидролика и Стандартпарк.
Комментарии
Пока нет комментариев