Как благоустроить ниши, мансарды и кладовые

Сделать свой дом красивым, уютным и функциональным можно разными способами. Один из них – оригинально благоустроить такие особенности помещений, как ниши, мансарды и кладовые. Как это сделать? Давайте разберемся.

Ниши на чердаке и в стенах

Если в вашем доме есть ниши, их вполне можно задействовать с пользой. Например, изящная скульптура или ваза может удачно подчеркнуть стиль интерьера. А если вы практичный человек, то обустройство в нише шкафа-купе – именно то, что нужно. Когда ниша узкая, то двери для шкафа лучше делать створчатыми, складывающимися гармошкой, а боковыми панелями в этом случае будут служить стены ниши. Глубина такого шкафа-купе может быть разной, начиная от 30 см и более. В нем делают удобные полочки.

Мансарда и чердак

Если в доме находятся ниши, расположенные под скатом крыши — мансарды, то при желании им тоже можно найти применение. Как вариант, в них устанавливается шкаф. Если в вашем доме есть мансарда, вы можете увеличить общую площадь квартиры, сделав там комнату. Чтобы попасть на дополнительный этаж, нужно будет поставить лестницу. Конечно, для проектирования мансарды не обойтись без похода в архитектурное бюро, но оно того стоит.

При желании в мансарде можно сделать уютную спальню, удобный кабинет или замечательную детскую комнату. Особенностью такой комнаты являются наклонные стены, что, в свою очередь, уменьшает высоту от потолка до пола в некоторых ее частях. Но этот недостаток можно скрасить, продумав расположение мебели в комнате. Возле наклонной стены можно поместить кровать, письменный стол, различные стеллажи или тумбу для белья. 

Правильно подобранное освещение и цветовая гамма в такой комнате придадут ей еще больший уют. Например, интерьер комнаты можно оформить в светлых тонах, а в каждом ее уголке сделать дополнительное освещение. Все эти нюансы придадут комнате неповторимость и выразительность. 

Кладовая и подвал

В любом доме или квартире есть множество вещей разного назначения, которые просто необходимо куда-то положить. В этом случае хозяйкам на помощь приходит кладовая. В зависимости от того, что именно вы будете хранить в кладовой, она может быть продуктовой, хозяйственной или гардеробной.

Чтобы размещенные полки и ящички в кладовой было удобно использовать, а ее пространство использовалось рационально, нужно заранее определить предназначение кладовой. Удобно, когда кладовые, в которых хранятся пищевые продукты, располагаются ближе к кухне. Кладовые же, расположенные в ванной, прихожей или хозяйственной зоне, хороши для хранения различных вещей.

Как видим, есть много интересных идей благоустройства жилья. А способов их реализации – еще больше. Выберите тот, который вам по душе, продумайте мелочи. И вы сможете превратить свой дом в образец уюта и функциональности!

2 января
Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев